Социальное партнерство
Телефоны для связи:
» Социальное партнерство

Социальное партнерство

Современные отношения – отношения коллективно-договорные

Коллективный договор – книга жизни предприятия

История трудовых отношений – это история развития общества. Нашим современникам, чья трудовая биография начиналась еще во времена СССР, переживала перестроечные парадоксы и выруливала на рельсы рыночной экономики, будет о чем рассказать потомкам.

Задолженность по зарплате, дефолты, банкротство предприятий, поиск новых форм собственности – все это переживали россияне последние три десятилетия.

В 1992 году с принятием закона о «Коллективных договорах и соглашениях» появился термин «Социальное партнерство», призванный придать рыночному производству социальную направленность. Долгое время он существовал сам по себе, в отрыве от реальной действительности. Россия только делала первые шаги на пути к цивилизованным трудовым отношениям. И сегодня далеко не каждый коллектив может похвастаться наличием коллективного договора, но те, кто ступил на этот путь, уже много сумели достичь.

О сочетании экономической эффективности и социальной справедливости хочу рассказать.

Порядок в ЖКХ - порядок в каждом доме

ЖКХ – отрасль жизнеобеспечивающая. Тепло, свет, вода, газ – то, без чего сегодня не может обойтись ни один человек, от чего зависит развитие всего региона. Навести порядок в сфере ЖКХ, значит навести порядок в каждом отдельно взятом доме, подъезде.

Сделать это можно, в том числе, и с помощью коллективно-договорных отношений, которые позволят перейти от конфликтного соперничества к конфликтному сотрудничеству, соблюсти баланс интересов работников, работодателей и собственников жилья. Модернизация отрасли во многом зависит от того, какие специалисты и на каких условиях работают в ней. ЖКХ, как и другие сферы, нуждается в высокопрофессиональных кадрах: инженерах, техниках, энергетиках, которых можно привлечь в отрасль только достойными зарплатами и условиями труда.

В жилищно-коммунальной сфере, которая, по сути, создавалась заново, коллективному договору отведена роль, куда большая, чем внутреннему правовому акту предприятия. Принятое в 2013 году «Региональное отраслевое тарифное соглашение для работников жизнеобеспечивающих предприятий на 2014-2016гг», на которое опираются коллективы при составлении договоров, при условии эффективной работы, способно дать отрасли новый импульс развития, вернуть людям уверенность в том, что энергоресурсы (свет, тепло, вода) находятся в надежных руках профессионалов, а не охотников за легкой наживой.

К сожалению, еще многие сегодня в ЖКХ продолжают работать по схеме: «Будут деньги – зарплату выплатим». В таких коллективах специалисты не задерживаются, а на их место приходят неквалифицированные, случайные люди, которые непритязательны, но и не обязательны. Конечно, ни о каком коллективном договоре в таких организациях не знают.

Несколько лет назад, в Армизоне, в одном из коллективов ЖКХ, по настоятельной рекомендации региональной профсоюзной организации работников жизнеобеспечения, коллективный договор, все- таки, решили принять. Администрация хотела покончить с делом быстрее, и, собрав коллектив во время обеда, попросила проголосовать за наспех сфабрикованный документ. Такой подход, без предварительных экономических расчетов и обсуждения в коллективе, можно назвать формальным. Когда стали разбираться, то по каждому пункту у работников столько вопросов возникло, что собрание затянулось до позднего вечера. А накануне собрания администрация утверждала, что заинтересованности в договоре нет, что коллектив инициативы не проявляет. И хоть история эта произошла 7 лет назад, своей актуальности она не утратила. Коллективно-договорные отношения, по- прежнему, - тема животрепещущая, а в некоторых предприятиях даже запретная. В то время, как одни коллективы каждый год дополняют документ новыми позициями, совершенствуют трудовые и социальные отношения: улучшают положение работника, укрепляют дисциплину, совершенствуют охрану труда, другие еще не приступали к его разработке или приняли «для галочки» и забыли про него.

Современный руководитель знает, что Коллективный договор – это охранная грамота предприятия. Все, что предусмотрено в этом локальном акте, с одной стороны – защищает работника, гарантируя ему социальные выплаты, с другой – защищает работодателя, давая обоснование расходованным средствам перед аудиторами и налоговой инспекцией. Не надо выдумывать с какой статьи расходов взять средства на праздник или на выплаты юбилярам. Все определено и закреплено в правовом порядке. На коллективный договор в своей работе опираются бухгалтера, экономисты, менеджеры. Его изучают при поступлении на работу молодые специалисты, за его судьбой следят пенсионеры. Хороший договор – книга жизни предприятия, которая о многом может рассказать: как работодатель относится к пенсионерам, как поддерживает молодежь, чем стимулирует передовиков производства.

Каждый пункт коллективного договора проверен жизнью, это опыт многих поколений, системно изложенный в одном документе. На предприятиях, где к принятию КД подходят основательно, он становится настольной книгой, которую чтят и если документ дополняется новыми позициями, значит, предприятие развивается, богатеет, повышает и производственную и социальную планку. Рост производства и рост благосостояния – вот цель коллективно-договорных отношений.

С такого производства человек никогда не уйдет, а работать будет с полной отдачей. Потому что уверен, вовремя получит зарплату, материальную помощь и другие социальные льготы. Среди жизнеобеспечивающих предприятий Тюменской области такие есть. Образцом для подражания могут послужить коллективы МУП «Жилищный трест №2» г. Нижневартовск, МУП «Ишимские тепловые сети». В 2013 году Коллективные договоры этих предприятий признаны лучшими в регионе. Очень серьезно работают по принятию и выполнению коллективных договоров ООО «Тюмень Водоканал» г. Тюмени, МП «Салехардэнерго» МО г. Салехарда.

В этих коллективах к принятию коллективного договора подходят неформально, и руководители и профсоюзы работают на одни цели, находят пути решения поставленных задач. В КД прописаны не только гарантии, но и обязательства сторон, по КД можно одинаково спросить как с нерадивого сотрудника, так и с забывчивого руководителя. Практика применения документа приходит не сразу, чтобы все службы и отделы научились по нему работать нужно время. Опыт показывает, что Коллективный договор эффективно работает там, где есть профсоюзный комитет.

Колдоговор работает там, где есть профсоюз


Чтобы понять, если в организации профсоюз, в документы заглядывать не надо. Переступив порог офиса, вы сразу увидите, чем и как живет предприятие. Если на стендах размещены нормативные документы, есть информация об оздоровлении, фотографии с мероприятий, дипломы и грамоты, понятно, что коллектив не только работает на прибыль, он живет содержательной жизнью. Руководство заботится и об отдыхе и о личностном росте сотрудников. Такая команда любое дело осилит.

Сегодня профком успешно решает многие социальные вопросы, ведь у выборных работников, которым доверило свои голоса большинство, с коллективом отношения доверительные, а значит и вопросы решаются легче. Большинство руководителей осознали преимущества социального диалога и успешно применяют его на практике. 68 процентов предприятий ЖКХ сегодня имеют действенные профсоюзные организации. Многие руководители сумели оценить выгоды социального сотрудничества и поняли, что в повседневной работе профсоюз, что называется, принимает огонь на себя.

Зачастую человеку необходимо разъяснить ситуацию, а отстаивая его права, напомнить об обязанностях. Люди готовы идти навстречу, но для этого надо с ними разговаривать, обсуждать проблемы, а не усугублять их. Опыт показывает, что в коллективах, где нет профсоюзов, самые элементарные вопросы заканчиваются прокурорскими проверками и судебными разбирательствами. Человеку легче написать жалобу в прокуратуру, чем попасть на прием к руководителю. Там, где есть профком, текущие вопросы: со спецодеждой, графиками отпусков, режимом труда решаются в рабочем порядке.

Тюменский профсоюз работников жизнеобеспечения накопил колоссальный опыт работы в сфере охраны труда, применении трудового законодательства, повышения мотивации работников. И это не голословные требования, а конструктивные предложения, методики, в конце концов, желание и умение влиять на развитие отрасли, с которой тысячи людей связали свою профессиональную жизнь. Каждый человек хотел бы работать в стабильно развивающейся, современной, высокоэффективной организации. Специалисты и рабочие готовы вкладывать свои знания, силы в ее развитие, нужно только правильно включить их в этот созидательный процесс.

Сотрудничество работодателя с профсоюзами – это путь в будущее, это пропуск в цивилизацию под название современное ЖКХ, и чем быстрее коллективы осознают это, тем стабильнее и эффективнее будет развиваться отрасль и регион. Ведь от стабильной работы жизнеобеспечивающих предприятий во многом зависит благополучие нашего стремительно развивающегося региона.
Полезные ссылки